Можно изменить цвет, форму, поставить другую фигурку.
Где заказать свадебный торт: частник или фирма?
Если Вы раздумываете, где заказать торт, скорее всего, Вы уже обнаружили частных кондитеров, делающих торты на заказ дома и фирмы, занимающиеся изготовлением тортов на заказ. Что предпочтительнее? В любом варианте есть свои плюсы и минусы.
Плюс частного кондитера – индивидуальный подход. У него немного заказов. Поэтому Вы можете звонить ему много и часто и просить фотографии процесса изготовления торта, и процесс он будет хорошо контролировать – потому что сам же его и ведет единолично. Если частный кондитер адекватен – продукты в торте будут хорошие. Мимо зоркого глаза точно не проскользнет ничто некачественное. Но это – вопрос его личной совести.
Минусы частного кондитера: раз он делает мало тортов – у него мало опыта. Меньше, чем у кондитеров фирм, делающих много тортов на заказ. Второй минус – он один. Если случится форс-мажор: заболеет ребенок, например, то его некому будет заменить и Вы останетесь без торта. Третий минус: качество торта, свежесть ингредиентов контролируется только совестью частника. Его никто не проверяет, поскольку работает он полуподпольно – ни санкнижки, ни Роспотребнадзора.
Минусы фирм – у них много заказов и от этого меньше индивидуальности в подходе. Ваш торт на заказ стоит в графике и готовится по графику. Вы не сможете спросить, как идет процесс, пять раз в день. Есть некоторая вероятность ошибок, из-за большого количества заказов: риск, что состав перепутают, например. У многих фирм – небольшой выбор составов, а индивидуальных составов они не делают.
Плюсы фирм – это гарантии. Хороший санитарный контроль. Кроме личной совести, есть еще проверки санэпидстанции и Роспотребнадзора. Процесс отлажен, все происходит вовремя. Большое количество заказов позволяет давать Вам скидки и делать подарки. Также у фирм – налаженные связи по доставке (это важно, свадебный торт бывает очень трудно довезти самостоятельно) и по закупке продуктов.
Я рассуждаю о плюсах и минусах вариантов на своем опыте – мастерская «Тортики от Одри» не так давно выросла в фирму из частного кондитера Ольги Патраковой.
Разбираясь в тонкостях деятельности, могу дать совет, как избежать минусов обоих вариантов: закажите торт у небольшой фирмы, недавно выросшей из частника. Такие фирмы еще сохраняют все плюсы частных кондитеров, но уже имеют все плюсы кондитерских фирм: есть касса, гарантии, налаженный сервис по доставке торта и связи по закупке продуктов. Заказывая свадебный торт, выбирайте компромиссный вариант – фирму с человеческим лицом!